Élevage, affinage, expédition :
Route de Daire - 17560 Bourcefrance le Chapus
Bar à Huitres :
place du marché de domino - 17190 Saint-Georges-d'Oléron
Notre exploitation à Bourcefranc-le-Chapus
La Belle des Marais, exploitation ostréicole sur le Bassin Marennes-Oléron en Charente-Maritime
Un peu d'histoire...
La Culture ostréicole, comme nous la connaissons aurait débuté au XVII?-XVIII? siècle, dans les réservoirs de marais salants.
Lorsque le Sel perdit sa place primordiale de monnaie qu'il avait acquis au moyen-Age, les marais étaient voués à l'abandon.
Le littoral était fortement impacté, car cette décision arrêtait la production de sel et libérait de nombreuses zones de marais.
La culture des huîtres trouva sa place dans ces marais abandonnés. Les exploitants allaient récolter les naissains sauvages (petites huîtres nées de la ponte des adultes) pour les élever dans ces bassins. Ces huîtres étaient protégées des tempêtes.
Les hommes qui étaient agriculteurs, sauniers et paysans vivants proches des marais ont développé l'ostréiculture.
Photos de Famille en habit d'époque pour une fête (photos début 1900?), Nos arrières grands-parents.